Ernte
Echter Weihrauch wird von einer Baumart namens Boswellia gewonnen. Von dieser gibt es diverse Unterarten. Boswellias wachsen bevorzugt in tropischen oder subtropischen Klimazonen der Erde. Unter der papierdünnen Borke des Weihrauchbaumes legt das intensiv duftende Harz. Bald hatten die Menschen entdeckt, dass sie die Rinden einschneiden mussten, um an den aromatischen Weihrauch zu kommen. Das eingetrocknete Harz konnte abgeschabt werden. Danach wurde dieselbe Stelle erneut eingeritzt. Das anschließend austretende weißlich-gelbe Baumharz ist edler und duftet intensiver. Es steht in kleineren Mengen zur Verfügung. Je nach Baumalter, Klima und Bodenverhältnissen ergibt sich eine maximale Ernte zwischen 3 und 10 Kilo Harz je Weihrauchbaum und Saison. Die Ernte des kostbaren Weihrauchs ist allerdings nur zwischen März und April jedes Jahres möglich. Danach müssen die Bäume sich erholen. Sie lassen sich nur unter idealen Klima- und Bodenbedingungen kultivieren.