Entzündungen – Wie Weihrauch systemisch eingreift

Entzündungen – Wie Weihrauch systemisch eingreift

Auch wenn es bei anderen Wirkungen von Weihrauch noch hinreichenden Forschungsbedarf gibt: Bei entzündlichen Erkrankungen ist die Wirkung von Weihrauch durch ausreichend viele Studien belegt. Zur Behandlung oder Mitbehandlung von chronischen entzündlich-rheumatischen Beschwerden wie chronischer Polyarthritis oder rheumatoider Arthritis, von chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen wie Morbus Crohn und Colitis ulcerosa und von entzündlichen Hauterkrankungen wird Weihrauch bereits erfolgreich eingesetzt. Die Bioverfügbarkeit der Boswelliasäuren kann dabei durch eine Einnahme der Weihrauchkapseln zu einem fetthaltigen Essen verbessert werden.

Dass Weihrauchbestandteile gegen entzündliche Erkrankungen effektiv wirksam sind, hat derzeitigen Erkenntnissen zufolge damit zu tun, dass die Boswelliasäuren die auslösenden Entzündungsmediatoren beeinflussen können. Die sogenannten Entzündungsmediatoren werden auf der molekularen Ebene in erhöhter Menge freigesetzt. Zu ihnen gehören – neben anderen – Prostaglandine, Zytokine und Leukotriene. Synthetisiert werden diese Entzündungsmediatoren durch Enzyme. Diese wiederum werden von entzündungsfördernden Vorbedingungen dazu animiert. Am Ende dieser komplexen Auslöser-Kette entsteht eine Entzündung im Organismus.

Nun greifen – dem Paradigma der Schulmedizin folgend – verschiedene Medikamententypen ein, um entweder die auslösende Enzymtätigkeit zu unterbinden oder deren Ausschüttung zu verringern. Im Regelfall verordnen die Ärzte daher Kortison oder nicht-steroide Antiphlogistika wie Diclofenac und Ibuprofen. Auf natürlichem Wege kann der komplexe Auslösemechanismus entzündlicher Prozesse auch durch Weihrauch positiv beeinflusst werden.

Die Boswelliasäuren, speziell die Acetyl-Keto-Boswelliasäure, hemmen wichtige Schlüsselenzyme. Diese dienen zur Biosynthese der Leukotriene sowie des Prostaglandins E2 – und somit zur Ausschüttung von Entzündungsmediatoren. Auch andere Bestandteile der Boswelliasäuren im Weihrauch unterbinden die komplexe Kaskade von Signalen im Organismus, die die Entzündung letztendlich auslösen. Weihrauch-Extrakte können Untersuchungen zufolge die Aktivität der entzündungsfördernden Enzyme um mehr als 60 Prozent verringern. Damit könnten chronisch-entzündliche Prozesse schon im Vorfeld ihres Entstehens blockiert oder abgemildert werden.

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